Gourmet
ZhiZha
Sorvetes Artesanais Com Sabor a Tofo

Quem não gosta de um sorvete suave e refrescante num dia de calor, sentado na areia da praia a apreciar o mar e o doce soar das ondas a quebrarem no areal?

Será justo dizer que Rita da Silva e Inês Fernandes trabalham no mercado das memórias, frescas no caso. Confuso? Nada disso. A viverem no Tofo, província de Inhambane, local predilecto de centenas de milhares de turistas nacionais e estrangeiros anualmente, há três anos, tiveram a ideia de criar uma marca de sorvetes artesanais, a Zhizha, que significa Verão em Shona, uma das línguas bantu faladas no centro de Moçambique e em outros países vizinhos, casos do Zimbábue e da Zâmbia.

A Rita, moçambicana e socióloga de profissão, e a Inês, portuguesa de alma moçambicana e professora de educação física, gostam de dizer que foram empurradas pelo destino. Primeiro para a praia do Tofo, e depois, para o empreendedorismo, em que viriam a embarcar até hoje. “Só tínhamos tempo, especialmente durante a pandemia, e muita vontade em criar algo com a ideia de fazer algo diferente, de qualidade, com os produtos e as pessoas aqui desta terra maravilhosa”, recordam.

Começaram por um curso de produção de sorvetes feito pela Rita numa sorvetaria em Roma, Itália, e ao mesmo tempo amadureciam as receitas, a embalagem, o design da marca e a estratégia.

Com criatividade alavancada na curiosidade, decidiram fazer avançar o negócio de fabrico e comercialização de sorvetes artesanais (e orgânicos, uma vez que todos os ingredientes usados são naturais) como forma de trazer introduzir um produto diferenciado num mercado em que a maioria das opções são oriundas de produção industrial, e importadas.

Os sorvetes ZhiZha são produzidos numa pequena fábrica instalada na vila do Tofo, por entre palmeiras a perder de vista e com a porta aberta à comunidade local, criando, simultaneamente, uma fonte de renda para algumas pessoas vizinhas. “Temos hoje duas mulheres que ajudam na confecção dos sorvetes e na limpeza da fábrica e, depois, queremos impulsionar o negócio dos vendedores de frutas locais, cooperando com eles como fornecedores de matéria-prima.”

Se nos primeiros anos começaram por conquistar o comércio local da praia do Tofo e os supermercados daquela zona. A, actualmente, os gelados artesanais produzidos pela Rita e a Inês são comercializados em outros distritos da província de Inhambane, em Vilankulos, no Beach Lodge.

Mais recentemente, chegaram mesmo a Maputo, aos supermercados Lokal, naquela que é a primeira aventura ‘além-fronteiras’ dentro de portas de um produto que, pela forma de fabrico e requisitos de armazenagem em frio, acaba por ser comercializado a um custo  um pouco mais elevado que a concorrência, mas que a qualidade justifica plenamente. “Isto é um negócio de escala, mas não queremos perder nunca a identidade que faz os nossos sorvetes. O que é? É a memória do Tofo despertada nos sabores desta região, para quem cá esteve. Já fizemos algumas experiências de venda em Maputo e a receptividade é muito boa porque através do paladar, despertam-se as memórias de momentos inesquecíveis passados nas férias, com família e , amigos.”

Os gelados ZhiZha são produzidos com base em frutas e produtos naturais abundantes na província de Inhambane e estão disponíveis em duas versões, os de base de água os de de leite e fruta, do coco ao amendoim, passando pela castanha de cajú e tantos outros.

O negócio tem crescido e agora é tempo de o aquecer ou, como falamos de gelados, de o fazer ‘esfriar’: “Estamos na fase de levar os sorvetes produzidos no Tofo a cada vez mais pessoas e, porque não, a todo o País?”.

Para mais informações sobre a marca:

https://www.facebook.com/zhizhasorvetesartesanais/